Оценка сбалансированности тела не строится на взаимосвязи веса и роста, она определяется соотношением объемов жировой и мышечной ткани. Причем для определения этого показателя необязательно проходить подводное взвешивание, сканировать тело инфракрасным светом или покупать «умные» весы. Провести измерения возможно в домашних условиях при помощи несложного инструмента – калипера.
Как работает калипер
Складной калипер – механическое устройство, внешне напоминающее штангенциркуль или щипцы. Прибор измеряет толщину складки кожи в определенных зонах тела, на этом и построен принцип его работы. Для замеров подходят складки на задней стороне плеча (трицепсе), на бицепсе, спине, животе и в других местах. Полученный показатель толщины складки в миллиметрах соотносят по таблице калиперометрии со своим полом и возрастом, и узнают процент жира в теле. Согласно обобщенным данным, оптимальная доля жира для мужчин:
- моложе 30 лет – 12-23 %;
- в возрасте 31-49 лет – 13-26 %
- старше 50 лет – 16-28 %.
Для женщин:
- моложе 30 лет – 17-28 %;
- в возрасте 31-49 лет – 19-31 %;
- старше 50 лет – 21-33 %.
Как измерить жировую прослойку правильно
Встаньте прямо. Если Вы правша, пальцами левой руки оттяните в нужной области складку кожи со слоем подкожного жира. Затем, взяв калипер в правую руку, поместите губки прибора по обе стороны от складки, на расстоянии не более 10 мм от пальцев левой руки, удерживающих кожу. Медленно надавите на платформу калипера, пока не услышите щелчок, как только он возник – считайте показания со шкалы.
В каких зонах производить измерения?
Купить медицинский калипер можно как для самостоятельных измерений, так и для контроля тела с посторонней помощью. Толщину складки измеряют:
- в средней части трицепса – на равноудаленном расстоянии от локтевого и плечевого сустава, складка защепляется пальцами посередине задней стороны плеча;
- посередине бицепса – контрольная точка также располагается между локтем и верхней линией плеча, но складка берется спереди;
- на спине – складка формируется несколько ниже выступающего края лопатки под углом в 35-45° относительно линии позвонков;
- на животе – чуть выше выпирающей косточки таза, над выступом бедренной кости складка берется практически горизонтально, один конец ее должен быть немного ниже и направлен в сторону паха.