Электроэнцефалограф (ЭЭГ) – это многоканальное устройство, принцип работы которого основан на измерении биоэлектрических потенциалов мозга. На голову пациента надевают специальную шапочку со встроенными электродами, в которые вводится гипоаллергенный, электропроводный гель. Аппарат измеряет разность потенциалов на поверхности головы (скальпа) аналогично вольтметру, усиливает их, а затем выводит результаты измерений на экран.
ЭЭГ даёт возможность наблюдать и фиксировать быстропротекающие физиологические процессы в структурах головного мозга. Информативность электроэнцефалограммы напрямую связана с количеством используемых в аппарате каналов: чем их больше, тем выше плотность записи и, следовательно, больше объём информации. К примеру, 16 каналов позволят зафиксировать только отдельные биоэлектрические события и провести поверхностную диагностику. Для глубоких исследований, которые дадут подробную картину деятельности головного мозга на определённых участках и позволят определить разновидность патологии, необходим современный аппарат ЭЭГ с количеством каналов не менее 21. Параллельно с ЭЭГ часто производят запись других биопотенциалов, таких как электрокардиограмма (ЭКГ), электроокулограмма (ЭОГ) или электромиограмма (ЭМГ). Дополнительные (полиграфические) каналы позволяют отследить влияние других органов на ЭЭГ и исключить его.
Электроэнцефалография (ЭЭГ) – востребованный метод исследования головного мозга на основании его электрической активности. Используется в диагностике патологий центральной нервной системы: эпилепсии, черепно-мозговых травмах, сосудистых и психических заболеваниях. Любое обследование головного мозга представляет собой сложную диагностическую задачу, успешное решение которой зависит как от компетенции специалиста, так и от технических возможностей аппарата ЭЭГ.
Диагностика на аппарате ЭЭГ – высокоинформативная, безболезненная и безопасная для пациента процедура. Этими характеристиками объясняется востребованность метода в современной медицине. По времени проведения ЭЭГ принято разделять на две основные группы: краткосрочные исследования и длительные мониторинги.
Рутинные или стандартные ЭЭГ относятся к краткосрочным исследованиям продолжительностью около получаса, которые используются в структуре первичной диагностики, а также для оценки функционирования головного мозга при проведении медицинских комиссий. К примеру, для обследования водителей транспортных средств, а также тех, кто планирует получить водительские права. Для рутинного обследования применяются функциональные провокационные пробы, такие как фотостимуляция, фоностимуляция, гипервентиляция. Если в процессе рутинной ЭЭГ выявляются нарушения, назначается дополнительное обследование для уточнения характера патологических изменений в работе головного мозга.
Длительный мониторинг – это диагностическая процедура продолжительностью от нескольких часов до нескольких суток. Запись результатов зачастую ведётся синхронно, с помощью аппарата ЭЭГ и видеокамер. Информация, полученная при помощи этого метода, обеспечивает полный спектр диагностических данных, которые могут иметь принципиальное значение для установления точного диагноза и дальнейшего лечения. Существует несколько видов длительного мониторинга, каждый из которых решает свою медицинскую задачу:
- Полисомнография – используется для исследования функционирования головного мозга в период сна. Метод позволяет зафиксировать нарушения со стороны дыхания и сердечной деятельности, определяя таким образом причины низкого качества сна и нарушения цикла сон-бодрствование.
- Амбулаторный ЭЭГ мониторинг – обследование, которое проводится с помощью портативного электроэнцефалографа в естественных для пациента условиях. Аппарат с автономным питанием позволяет пациенту свободно двигаться и вести привычный образ жизни. Метод играет важную роль в диагностике судорожных состояний, так как в непривычной среде приступ может не развиваться.
- ЭЭГ-видеомониторинг предполагает одновременное проведение ЭЭГ и видеозаписи. Широко применяется в эпилептологии для распознавания характера судорожных состояний, многие из которых не имеют отношения к эпилепсии. Снижает риск постановки ошибочного диагноза и, как следствие, назначения неверной терапии.
Аппараты ЭЭГ в стандартах оснащения
Порядок оснащения медицинских учреждений электроэнцефалографами, а также их применение регулируются следующими документами:
Приказ Министерства здравоохранения РФ от 23 октября 2019 года N 878н устанавливает правила организации медицинской реабилитации детей с учётом возрастных и физических особенностей, формы заболевания и реабилитационного потенциала. Электроэнцефалограф входит в перечень оснащения центра медицинской реабилитации для детей (детского реабилитационного центра) (Приложение №21)
Приказ Министерства здравоохранения РФ от 14 октября 2022 г. N 688н утверждает порядок оказания медицинской помощи при психических расстройствах и расстройствах поведения. Электроэнцефалографы Компакт-нейро (код вида мед. изделия 291870 «Электроэнцефалограф») входят в:
- Стандарт оснащения психоневрологического диспансера (центра психического здоровья, диспансерного отделения психиатрической больницы) – Приложение №3.
- Стандарт оснащения психиатрической больницы (без физиотерапевтического отделения (кабинета) – Приложение №48.
- Стандарт оснащения психиатрической больницы (стационара) специализированного типа с интенсивным наблюдением (без физиотерапевтического отделения (кабинета) – Приложение №81.
Стандарт оснащения детской психиатрической больницы (центра психического здоровья детей) (без физиотерапевтического отделения (кабинета) – Приложение №84.
Приказ Министерства здравоохранения РФ от 26 декабря 2016 г. № 997н закрепляет в Приложении №3. Стандарт оснащения кабинета функциональной диагностики; Приложении №9 определяет стандарт оснащения кабинета функциональной диагностики центральной и периферической нервной системы; Приложение №15 определяет стандарт оснащения отделения функциональной диагностики. Пометка «по требованию» в графе напротив аппарата означает, что решение о приобретении устройства принимает главный врач, исходя из объективных потребностей медучреждения.
Приказ Минздрава России от 28 декабря 2020 №1379н содержит перечень медицинского оборудования, которым оснащаются медучреждения в контексте модернизации первичного звена. Электроэнцефалограф (код вида мед. изделия 291870 «Электроэнцефалограф») входит в Раздел I «Перечень медицинских изделий»
Электроэнцефалографы «Компакт-нейро» (код вида мед. изделия 291870 «Электроэнцефалограф») соответствуют всем отраслевым стандартам и рекомендованы для применения в медучреждениях на территории РФ и за её пределами.
Технические требования к аппаратам ЭЭГ
Минимальные технические требования к аппаратам ЭЭГ в России регламентируются следующими документами:
1. Методические рекомендации «Методика регистрации и формирования заключения по ЭЭГ»
2. Рекомендации экспертного совета по нейрофизиологии Российской противоэпилептической лиги по проведению рутинной ЭЭГ
Согласно рекомендациям, для качественного обследования необходимо использовать аппаратуру с как минимум 19 диагностическими каналами по международной системе «10-20». Также необходимым является наличие канала ЭКГ. В документах также содержится информация о конфигурации монтажных схем, рекомендации по проведению обследования, технические характеристики электродов и системе оценки адекватности их установки.
Выбор моделей «Компакт-нейро» по профилю клиники
Электроэнцефалографы «Компакт-нейро» - успешный пример достижений отечественной медицинской отрасли в сегменте диагностического оборудования. Аппараты обладают высокой чувствительностью, гибкостью настроек, понятным интерфейсом и широкими диагностическими возможностями. Тридцатилетний опыт работы в отрасли и тесное сотрудничество с врачами-практиками позволяют реализовывать передовые научные идеи и предлагать доступные функциональные продукты для развития и совершенствования системы здравоохранения. Разработки, в том числе аппараты «Компакт-нейро», помогают специалистам экономить время на диагностических процедурах в области функциональной диагностики и неврологии.
Аппарат ЭЭГ необходимо подбирать в соответствии с профилем клиники.
Исследовательские центры. Такие организации на профессиональном уровне занимаются исследованием высших психических функций. Подходящим решением для них станет «Компакт-нейро» 24 канала с функцией видеомониторинга или беспроводной ЭЭГ аппарат НейроЭЭГ.
Наркологические диспансеры. Специалисты данных медучреждений часто имеют дело с пациентами в коматозных состояниях, вызванных тяжёлой интоксикацией алкоголем или веществами нейротоксического и психотропного действия. «Компакт-нейро» 21 канал с дополнительными поликаналами – оптимальное решение для клиник подобного профиля, позволяющее оценить функции головного мозга в динамике, а также параллельно исследовать активность других участков тела.
Медицинские центры. При оснащении этих организаций можно использовать любой из представленных аппаратов, в зависимости от специализации центра: «Компакт-нейро» 21 канал, «Компакт-нейро» 24 канала, «Компакт-нейро» 24 канала с видеомониторингом.
- Центры для прохождения медицинских комиссий используют, как правило, более простое оборудование с базовыми функциями, например «Компакт-нейро» 21 канал.
- Специализированные клиники, где проводятся глубокие исследования неврологических патологий, отдают предпочтения моделям с расширенными возможностями. Для таких клиник оптимальным выбором будет электроэнцефалограф «Компакт-нейро» 24 канала.
- Центры реабилитации для детей специализируются на индивидуальных программах восстановления, при их разработке требуются информативные обследования, которые обеспечат модели «Компакт-нейро» 21 и 24 канала.
Центры психологической помощи используют результаты ЭЭГ для оценки степени зрелости головного мозга, возрастных особенностей его функционирования и выявления причин таких психологических расстройств, как тревожные состояния, нарушения памяти и внимания. ЭЭГ предоставляет специалистам ценную информацию о работе отделов головного мозга и позволяет выстроить оптимальную стратегию коррекции. Для таких задач наиболее подходящим решением станет «Компакт-нейро» 24 канала или беспроводной ЭЭГ аппарат «НейроЭЭГ».
ВНИМАНИЕ ! На точках розничной сети номенклатура предлагаемой продукции может отличаться от представленного на нашем сайте.
Стоимость изделий медицинского назначения может быть некорректной из-за колебания валют, большая просьба уточнять по телефонам.
О стоимости и наличии продукции на точках розничной сети уточняйте по телефонам, указанным на странице Контакты.