Интернет-магазин в Н.Новгороде
+7 (831) 410-75-00
Интернет-магазин по России
8 (910) 794-80-28
Интернет-магазин в Москве
8 (499) 391-37-29

Проблема ожирения людей

Очень часто слышим мы такую отговорку от полного человека: «Хорошего человека должно быть много!» Вообще-то, происхождение этой русской поговорки довольно древнее, и изначально она демонстрировала богатырскую силу и здоровье. Русского богатыря худым, в самом деле, трудно себе представить. Но богатыри-то русские  были не только крупны телом, но и крепки мускулами, сильные и здоровые. Они и  мечом махали, как пушинкою, и подковы гнули, не напрягаясь, и на медведя голыми руками ходили.

А в наше время известны такие «богатыри», вся слава которых состоит только в их непомерной толщине  и громадном весе.   Официальный обладатель титула «самый толстый человек планеты» Джон Миннох (1941-1983) весил 635 кг при росте 185. Нужны были 13 человек, чтобы только перевернуть его в кровати. Прожил он 42 года.

В книгу рекордов Гиннеса попал мексиканец Мануэль Урибе Гарза (1965 года рождения) с весом 560 кг – он из ныне живущих «самый толстый человек в мире».

В медицинской энциклопедии XIX века описывается некий Г. Хопкинс, который жил в Уэльсе  в конце 18 столетия и весил 445 кг. Взвешивали этого громадину на весах для взвешивания груженых вагонов. Уэльсец запомнился своим землякам феноменальной массой тела и нечеловеческим аппетитом.

Есть  среди «знаменитых толстяков» и женщина. В Бразилии в 1959-1996 проживала Джозелина да Сильва.  При росте 160 см она весила 406 кг. С детства, поглощая огромное количество пирогов, конфет и газировки,  она уже не могла сама следить за чистотой своего тела, для этого ей требовалась помощь десятка пожарных.

По статистике, больше всего людей с лишним весом проживает в Соединенных Штатах Америки. По некоторым данным, на сегодняшний день уже 70% американцев страдают различными формами ожирения. Американские ученые даже паникуют по поводу здоровья американской нации.

В таком неблагополучном положении дел с избыточным весом у населения ученые винят, прежде всего, непомерную рекламу еды. Еда просто-напросто стала вездесущей. И в Америке, да и в России тоже.

Едят не только в определенном месте и в определенное время, называемое завтрак-обед-ужин, а всегда и везде. Жуют в театрах, в кино и на концертах. Перекусывают студенты между лекциями и школьники между уроками. Чтобы занять себя, едят в пробках и в транспорте. Да и как тут удержаться, когда реклама и в телевизоре, и на рекламных щитах в метро и по дороге все подгоняет и наставляет: «надо еще слаще!», «лучше еще шоколаднее!», «давайте еще гуще и жирнее!». Даже уехав далеко от мегаполиса, где-нибудь на берегу озера обязательно встретишь привычный и доступный киоск с фаст-фудом.

В Америке ожирение постепенно становится нормой жизни. Тучность бывает такой формы, что некоторые люди с трудом переставляют ноги.

Причем, похудеть хотят все. Принимают массу таблеток, не отказывая себе в том, чтоб запить горсть снадобий для похудания колой.

Габаритов своих американцы уже давно не стесняются. В нашей, Российской, школе полный ребенок всегда объект насмешек, дразнилок и обидных кличек. Это volens-nolens подстегивает его к занятиям физкультурой и спортом, к каким-то ограничениям в еде. В Америке же большинство детей имеют лишний вес, так что полный подросток чувствует себя вполне комфортно среди своих сверстников. Да и вообще, толерантное западное общество очень спокойно относится к упитанным гражданам. Мало  того, для удобства таких крупногабаритных людей даже принимаются специальные меры: в самолетах и кинотеатрах для полных людей расширяют кресла. Какие уж тут осознанные меры по снижению лишнего веса?!

Надо сказать, что американские ученые очень озабочены таким прогрессирующим увеличением массы тела своих сограждан. Ведь известно, что ожирение становится причиной многих болезней, в числе которых сахарный диабет, повышение кровяного давления, сердечная недостаточность, инсульт.

Статистические цифры показывают, что на лечение болезней, вызванных ожирением,  в Америке тратится около ста миллионов долларов в год, а на разработку диетических продуктов питания и на профилактику ожирения – всего 33 миллиона, то есть ровно в три раза меньше.

И вот, в начале двухтысячных годов было опубликовано заявление директора Центра по контролю над заболеваниями и их профилактике, в котором утверждалось, что ожирение – это не просто постоянное переедание, а эпидемия, и надо воспринимать ожирение как любое другое инфекционное заболевание.

Ученые признают, что одной из причин, приведших к эпидемии, является, конечно же, современный ускоренный ритм жизни, когда на бытовые нужды вынужденно сокращаются временные затраты. При такой бешеной жизни не до кулинарных изысков, в пищу употребляется все больше готовых замороженных блюд с высоким содержанием усилителей вкуса, консервантов, с использованием генномодифицированной сои, картофеля, кукурузы. Но не только это определяет создавшееся положение вещей. Ведь и стиль самой жизни в современном мире заметно изменился. Современный Homo sapiens почти круглосуточно проводит время либо сидя за компьютером, либо за рулем автомобиля. А на зарядку, прогулки и спорт далеко не все находят силы и время. Кроме того,  гигантское расширение информационного пространства, как это ни горько констатировать, ведет к некоторой потере воли, неумению сопротивляться умелым рекламным трюкам пищевой индустрии.

Но навязчивая реклама продуктов питания, гиподинамия и любовь к фаст-фуду – это, к сожалению, далеко не все факторы, что ведут к ожирению. Ученые, занимающиеся вопросами ожирения, предполагают, что некоторые формы ожирения имеют инфекционный характер.  Оказывается, ряд штаммов птичьих и человеческих аденовирусов, кроме того, что вызывают самые разные заболевания, начиная от глазных болезней до воспалений в области грудной клетки, еще и способствуют накоплению в организме жировых отложений.

В Висконтийском университете в Мэдисоне проводились эксперименты со штаммом вируса  Ad-36. Исследования проводились на парах близнецов молодых цыплят. Подопытные цыплята подвергались воздействию вируса Ad-36 в разной степени. Через три с половиной недели наблюдений, при одинаковых условиях проживания и питания, инфицированные подопытные цыплята имели нутряного жира почти в три раза больше, а  суммарного жира больше в два раза.

Получается, что ожирение можно подхватить как грипп? Эксперименты лаборатории Педдингтонского исследовательского центра биомедицины подтвердили, что штамм Ad-36 приводит к тому, что человеческие клетки реализуют заложенную в них способность накапливать жир.

Конечно, не любая полнота вызывается вирусом. Во многих случаям ожирение – все так же, как это считалось всегда, следствие неправильного образа жизни. Но некоторые проявления ожирения носят явно инфекционный характер.

Исследования еще только в начале. Еще не известен точный механизм, приводящий от вирусной инфекции к избыточному весу.  Если такой механизм будет определен, появится возможность создать вакцину, препятствующую заражению штаммом аденовируса Ad-36.

Ученые надеются выявить гены, ответственные за эффект ожирения.

Но не надо успокаивать себя и списывать все на вирус. Все-таки основным «вирусом» для ожирения по-прежнему всеми признается излишнее питание и отсутствие требуемой двигательной активности. Все эти неумеренные количества пиццы, пончиков и гамбургеров действуют на организм как бомба замедленного действия.

Российская статистика тоже показывает неутешительные данные. 90% россиян, страдающих сахарным диабетом 2-го типа, имеют большой избыточный вес.

Несомненно, любой человек в глубине души хотел бы иметь красивое, мускулистое тело. Но силы воли, чтобы перебороть себя, изменить свои привычки и образ жизни хватает далеко не у всех. И всегда есть те, кто лишь вздыхает и прикрывается разными спорными крылатыми фразами, типа: «Пока толстый сохнет, худой сдохнет».