Интернет-магазин в Н.Новгороде
+7 (831) 410-75-00
Интернет-магазин по России
8 (987) 110-92-35
Интернет-магазин в Москве
8 (499) 391-94-45

Скандинавская ходьба

Думаю, что не «открою Америку», если скажу, что одним из  обязательных мероприятий при ожирении, а также при заболевании сахарным диабетом, особенно на начальной стадии  диабета второго типа, является включение в свой распорядок дня физических упражнений, увеличение двигательной активности - словом, здоровый образ жизни.

У каждого, конечно, свои пристрастия и возможности в области физкультуры и спорта.  Кто-то ждет не дождется зимы и снега, чтобы совершать лыжные прогулки. Кто-то с удовольствием посещает спортзал и занимается аэробной гимнастикой. А кто-то с упорством и целеустремленностью «наматывает километры» в пеших прогулках. Очень интересно то, что есть такой вид физической нагрузки, где все эти способы тренировки успешно сочетаются.  Это, так называемая, скандинавская ходьба. Людей, увлекающихся именно этим видом физической культуры, становится все больше и больше. Даже специализированные общества приверженцев скандинавской ходьбы появились. Это Международная федерация и Американская, Европейская и Австралийско-Азиатская ассоциации скандинавской ходьбы.

Этот вид аэробной физической тренировки оказывает хорошее оздоравливающее воздействие на весь человеческий организм. Свое стремительное и триумфальное шествие по миру скандинавская ходьба начала со Скандинавского полуострова. Отсюда и такое название этого направления двигательной тренировки. Иногда ее называет еще и «лыжная ходьба» или «северная ходьба». Эти названия, конечно, отражают то, при такой ходьбе  используются лыжные палки. Но в отличие от лыжного спорта, на ногах у «ходока» нет  самих лыж. Вся прелесть в том, что скандинавская ходьба сочетает в себе все достоинства и обычной ходьбы, и лыжного спорта,  и даже с некоторыми преимуществами. Ведь при использовании палок в активное движение включаются, кроме ног, еще и вся верхняя часть тела. Синхронно с ногами работают плечевой пояс, спина, руки, шея. Из-за такого более равномерного распределения нагрузки ноги устают меньше, а на плечи, спину и на колени нагрузка заметно снижается. И что весьма важно для пожилых физкультурников – это то, что в скандинавской ходьбе у них есть верный помощник в преодолении спусков и подъемов. Интенсивность и продолжительность такой ходьбы можно постепенно увеличивать. 

 Финляндия завела моду на скандинавскую ходьбу еще в 1997 году. Такой способ движения быстро приобрел большую популярность во всей Европе, и в 2006 году уже более шести миллионов человек предпочли бегу трусцой и обычной ходьбе «лыжную ходьбу» с палками, тренируясь таким способом регулярно круглый год.

Говоря словами Мефистофеля из «Фауста» Гете: «Суха теория, мой друг, а древо жизни пышно зеленеет». При подборе палок для скандинавской ходьбы надо учитывать все параметры человеческого тела: не только рост, но и длину ног и рук. Да и физическое состояние у разных людей довольно разное, а, кроме того, необходимо принимать в расчет предполагаемую скорость и продолжительность тренировки. Поэтому настоятельно рекомендуется начинать тренировки, имея палки для скандинавской ходьбы, длиннее  определенных по расчету на 5 см. А дальше, уже практическим путем, после нескольких тренировок, в соответствии со всеми своими ощущениями подогнать нужную длину палок.

Поскольку  скандинавская ходьба тем и хороша, что эффективно практикуется в любое время года, а пути-дороги бывают разного качества и состояния, то на палках имеет смысл устанавливать различные виды наконечников. Для скользкой поверхности: лед или снег, лучше всего подходят металлические наконечники для палок. На обычных дорогах или по лесным тропинкам удобно передвигаться с палками с пластиковыми или резиновыми наконечниками, которые легко можно надевать и прямо сверху на металлические наконечники. В этом плане, кстати, вполне  могут сгодиться наконечники от костылей или от трости.

Тренировка по методу скандинавской ходьбы может быть организована и как специальный тренировочный маршрут с крутыми спусками и подъемами, и как привычная пешеходная прогулка, только с палками для опоры во время ходьбы. Но в любом случае, при занятиях скандинавской ходьбой требуется контролировать частоту сердечных сокращений. Пульс у практически здоровых людей должен быть 120 - 150 ударов в мин.  Если скандинавской ходьбой занимаются пожилые или ослабленные люди, то допустимо увеличение пульса от того значения, с которым начинается занятие, на 20-30%. Рекомендуется тренироваться два раза в неделю от 30 минут до 2 часов, постепенно увеличивая продолжительность и нагрузку. Палки при занятиях скандинавской ходьбой  надо стараться не выносить вперед, а держать поближе к телу. Движения рук с палками должны быть свободными, из-за спины – вперед, к середине живота.  Кисть руки, при этом, не должна сжимать палку, а просто - опираться на ремешок палки. Отталкиваясь от пятки, рука в движении должна полностью распрямляться. При ходьбе желательно следить за своими плечами: они должны быть в опущенном и расслабленном состоянии, и поворачиваться вместе с верхней частью туловища в такт ходьбе и рукам.  

Система упражнений под названием аэробика, основанная на беге, ходьбе, плавании, гребле и велосипеде, была разработана известным американским врачом Кеннетом Купером. В его Научно-исследовательском институте ученые исследовали так же и эффективность скандинавской ходьбы, и ее влияние на состояние и оздоровление человека. Выводы исследователи сделали  в пользу занятий скандинавской ходьбой и по снижению всяческих болей в организме, и по расходованию килокалорий. Такое успешное сжигание лишних  калорий весьма  полезно болеющим сахарным диабетом 2 типа, осложненным ожирением или имеющим склонность к нему. Сахарный диабет влияет на работу многих систем и органов  в организме человека. При проблемах с опорно-двигательным аппаратом, с суставами,  с сердечно-сосудистой системой, с органами дыхания и желудочно-кишечным трактом – что довольно часто сопутствует сахарному диабету – занятия скандинавской ходьбой помогут стабилизировать и улучшить состояние здоровья, и будут препятствовать развитию осложнений.

Увы, у нас пока  занятия скандинавской ходьбой не популярны в той же мере, как на Западе.  А напрасно. В России нет никаких препятствий для этого весьма приемлемого вида физической культуры. Конечно, некоторую застенчивость и неудобство преодолевать приходится, потому что, наверняка, человек – летом – с лыжными палками может вызвать у окружающих насмешку и недоумение. Но ведь совсем-совсем недавно такими же нелепыми казались и «бегуны» трусцой вокруг дома и по паркам. А сейчас даже появилось новое модное определения бегущих трусцой -  "джоггер". И теперь их уже  просто  не замечают. А те, кто обратит внимание, наверняка испытывает чувство  зависти к тем, кто обладает гораздо большей силой воли и непоколебимой решимостью заниматься своим здоровьем. Ведь, вообще-то, о  «кайфе бегуна» (runners' high)  в теории знают все. Знают, что в результате занятий возникнет обязательное чувство мышечной радости на основе выработки гормонов счастья, эндорфинов.

Так что, решайтесь. Бог с ними – со стильными палками, и с непонимающими взглядами вечно спешащих куда-то людей. Те, кому не безразлично собственное здоровье, шагом марш - «скандинавской ходьбой»! Вперед и с песней!